醫用耗材采購目錄,醫用耗材采購平臺,醫用耗材中標,醫用耗材價格,高值醫用耗材,醫用耗材價格,醫用耗材招商,醫療器械招商
當前位置: 首頁>> 政策法規列表>> 國家衛健委關于加強老年護理服務工作的通知
國家衛健委關于加強老年護理服務工作的通知
發布日期:2019年12月20日

 各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團衛生健康委、中醫藥管理局:                      

  為貫徹落實黨中央、國務院關于積極應對人口老齡化、提高老年人健康水平的重大決策部署,增加老年護理服務供給,逐步滿足老年患者多樣化、差異化的護理服務需求。現就進一步加強老年護理服務有關工作通知如下:
  一、增加提供老年護理服務的醫療機構和床位數量
 ?。ㄒ唬└韉匚郎】敵姓棵牛ê幸揭┲鞴懿棵?,下同)要做好老年護理醫療資源的規劃、布局。根據轄區內老年人群的數量、疾病譜特點、醫療護理需求等情況,結合實際,科學制訂老年護理服務體系規劃,統籌整合老年護理資源,建立覆蓋老年人群疾病急性期、慢性期、康復期、長期照護期、生命終末期的護理服務體系。
 ?。ǘ┩貧攪譜試捶岣壞厙牟糠忠患?、二級醫院轉型為護理院、康復醫院等。支持和引導社會力量舉辦規?;?、連鎖化的護理站、護理中心、康復醫療中心、安寧療護中心等,增加轄區內提供老年護理服務的醫療機構數量。鼓勵有條件的基層醫療衛生機構根據需要設置和增加提供老年護理服務的床位。
  二、醫療機構增加老年護理服務供給
 ?。ㄈ┮攪蘋掛湊輾旨墩锪頻囊?,結合功能定位,根據老年患者疾病特點、自理能力情況以及多元化護理新需求等,增加老年護理服務供給?;估夏昊だ矸裥棖篤攔攔ぷ?,根據評估情況,按需分類地為老年患者提供專業、適宜、便捷的老年護理服務。
 ?。ㄋ模┤兌皆褐饕蔽V刂⒑鴕贍迅叢蛹膊〉睦夏昊頰嚀峁┳蘋だ矸?。公立三級醫院要承擔轄區內老年護理技術支持、人才培訓等任務,發揮幫扶和帶動作用,鼓勵社會力量舉辦的三級醫院積極參與。鼓勵二級醫院設置老年醫學科,為老年患者提供住院醫療護理服務?;だ碓?、康復醫院、護理中心、康復醫療中心等醫療機構要為診斷明確、病情穩定的老年患者提供護理服務。
 ?。ㄎ澹┥縝郎裰行?、鄉鎮衛生院等基層醫療衛生機構要積極為有需求的老年患者特別是失能老年患者提供護理服務。有條件的可以設立家庭病床、日間護理中心或 “呼叫中心”等,為老年患者提供居家護理、日間護理服務。通過家庭醫生簽約服務等多種方式,為老年患者提供疾病預防、醫療護理、慢性病管理、康復護理、安寧療護等一體化服務。
  三、提高老年護理從業人員服務能力
 ?。┮菀攪蘋溝墓δ芏ㄎ?,有計劃、分層次地對醫療機構內護士開展針對性的培訓,提升老年護理服務能力。重點加強對二級醫院、護理院(站)、護理中心、康復醫院、康復醫療中心以及社區衛生服務中心、鄉鎮衛生院等基層醫療衛生機構護士的培訓,提升其老年人常見病、多發病護理,老年心理護理等老年護理專業技術水平,特別是為失能老年人提供護理服務的能力。
 ?。ㄆ擼└韉匾湊鍘豆賾詡憂懇攪蘋だ碓迸嘌島凸娣豆芾砉ぷ韉耐ㄖ罰ü酪椒ⅸz201949號)有關要求,充分發揮市場機制作用,加快培訓醫療護理員,提高其從業素養和專業技能。醫療機構應當加強對本機構內醫療護理員的培訓,有條件的公立醫療機構、相關學協會、職業培訓機構等可以為社會力量舉辦的醫療機構、基層醫療衛生機構以及醫養結合機構等提供醫療護理員培訓技術支持。
  四、豐富老年護理服務模式
 ?。ò耍┕睦攪蘋菇岷鮮導?,積極豐富創新多層次、差異化的老年護理服務模式。醫療機構要結合優質護理服務的推進和要求,為老年住院患者提供全面、全程的責任制整體護理服務。鼓勵有條件的醫療機構積極為老年患者開展延續性護理服務,將機構護理延伸至社區和居家。支持基層醫療衛生機構豐富和創新護理服務模式,為失能或高齡老年人提供日間護理、居家護理、家庭病床等服務。
 ?。ň牛┕睦刑跫牡厙鴕攪蘋拱湊找蠡剿骺?/font>“互聯網+護理服務”新型業態,結合實際合理確定“互聯網+護理服務”項目,優先為失能、高齡或行動不便的老年患者提供居家護理等服務。
 ?。ㄊ└韉匾峁├夏昊だ矸竦南喙匾攪蘋鼓扇氳揭攪褰ㄉ柚?,充分發揮大型醫院優質護理資源的幫扶帶動作用,借助城市醫療集團、縣域醫共體、專科聯盟以及遠程醫療等形式,幫助和指導基層醫療衛生機構開展老年護理服務,惠及更多老年患者。
  五、組織實施 
 ?。ㄊ唬┘憂孔櫓斕?。地方各級衛生健康行政部門要從實施健康中國戰略、積極應對人口老齡化的高度,充分認識做好老年護理服務工作的重要意義,將其列入議事日程和民心工程。加強組織領導和統籌協調,健全工作機制,結合實際制訂實施方案并推動落實,確保各項任務取得實效。
 ?。ㄊ┣炕弒U?。要主動協調有關部門按照國家關于積極應對人口老齡化,推進健康服務業、護理服務業以及促進社會辦醫持續健康規范發展等的有關要求,探索建立完善有利于老年護理服務發展的收費、支付等相關保障機制,妥善解決反映的問題和困難,強化政策支撐,推動政策落地。
 ?。ㄊ┕睦刃邢仁?。有條件的地區要探索創新有益做法,及時總結評估。相關醫療機構要按照《關于開展老年護理需求評估和規范服務工作的通知》(國衛醫發﹝201948號)逐步開展老年護理需求評估并規范提供服務。根據開展老年護理專業護士和醫療護理員培訓的有關要求,加快培訓老年護理從業人員,提高老年護理服務能力。按照公平競爭擇優的原則,鼓勵采用政府購買服務方式,把部分適宜的老年護理服務項目交由具備條件的社會辦老年護理服務機構承擔。
 ?。ㄊ模┘憂堪踩喙?。各級衛生健康行政部門要將提供老年護理服務的相關醫療機構納入醫療護理質量監測體系,加強老年護理服務質量控制和行為監管。要加大對老年護理服務工作的指導力度,健全專項檢查和第三方評估等工作機制,充分發揮社會監督的作用。對于出現重大老年醫療護理安全事件、社會反映強烈的醫療機構和人員依法依規嚴肅問責。要按照法律法規有關規定公開區域內提供老年護理服務相關醫療機構、人員處罰等信息,并納入全國信用信息共享平臺。
 ?。ㄊ澹┯炫ê穹瘴?。各地要加大宣傳力度,充分利用廣播、電視、報刊、互聯網等媒體,廣泛宣傳積極應對人口老齡化、加強老年護理服務的政策。要積極宣傳在老年護理服務工作中涌現的先進典型,努力營造全社會關心、支持、參與老年護理服務工作的良好氛圍。
  各省級衛生健康行政部門要根據本通知要求,結合實際制訂本轄區加快發展老年護理服務的工作方案,于2020217日前報送國家衛生健康委醫政醫管局,有關工作進展及時溝通。
  聯系人:醫政醫管局護理與康復處   于濤、孟莉
  聯系電話:010-68791451、68792208
  傳真:010-68792959

國家衛生健康委辦公廳     國家中醫藥管理局辦公室

2019125

 

無附件
Copyright © 2013 南京智采信息科技有限公司 卡昂鞋子 all rights reserved